Щи русские
С незапамятных времен на Руси щи были самым распространенным горячим блюдом.
Приготовлялись они и с мясом, и с осетриной, и со снетками, и с яйцом, ветчиной и др. Такое разнообразие добавок, отличные вкусовые качества, высокая питательная ценность снискали им широкую популярность.
Настоящие щи включают в себя следующие основные компоненты: капусту, морковь, лук, мясо, грибы, сметану. В качестве специй добавляются петрушка, черный перец горошком, лавровый лист, дольки чеснока.
Составной частью овощного гарнира, преобладающей по количеству, в щах является капуста белокочанная (Свежая или квашеная), савойская, а также капустная рассада (Молодая).
Питательная ценность щей состоит прежде всего в том, что отвар капусты возбуждает аппетит. Эту же роль выполняет и молочная кислота квашеной капусты. Кроме того, для приготовления щей используют крапиву, щавель и шпинат.
Щи приготовляют на мясном, рыбном и грибном бульонах и на воде. На рыбном бульоне чаще всего готовят щи из квашеной капусты.
Усиливают аппетит мясные и рыбные отвары, содержащие экстрактивные азотистые и безазотистые вещества, ароматические коренья, лук, пряности, входящие в рецептуру блюд. Мясные щи подают с кусочком мяса, рыбные - с кусочком рыбы, а грибные - с грибами; в щи из крапивы или щавеля добавляют яйца, сваренные вкрутую. Перед подачей в тарелку со щами кладут сметану или сметану подают в соуснике; посыпают и мелко нарезанной зеленью.
Очень ценен минеральный состав этого блюда. В нем содержится большое количество солей кальция, калия, натрия и других щелочных элементов. Зимой и летом щи являются важным источником витамина С, фолиевой кислоты, каротина.
В наши дни ассортимент щей значительно расширился за счет введения в блюдо новых, ранее неизвестных продуктов и сырья.
К щам из свежей капусты можно подать ватрушки с творогом или пирожки; к щам из квашеной капусты - крупеник, кашу гречневую рассыпчатую или кулебяку с гречневой кашей.
рецепт Щи русские прислал шеф-повар Арина Родионовна
Оцените рецепт: |
|
Похожие рецепты


Самое вкусное
Салат с ананасом и курицей
Грибной суп из шампиньонов
Два салата из печени трески
Сырники из творога
Рулет из лаваша
Салат из фасоли с сухариками
Пирог на кефире
Курица в духовке
Основной рецепт теста для пиццы
Салат из тунца
Очень вкусный салатик
Блины на кефире
Салат из языка
Вкусный и простой салат
Салат цезарь с курицей
Комментарии
Это моя самая любимая основа! Идеально п ...
Основной рецепт теста для пиццы
Большое спасибо за рецепт! Насколько я з ...
Блины по-американски
Надо попробывать, спасибо. ...
Пирог с яблоками
Действительно очень простой рецептик. ...
Пирог `Очень легкий, очень быстрый и очень вкусный`
Очень вкусно, даже лучше, чем я себе пре ...
Запеканка творожная
Я раскладываю в небольшие пластиковые ко ...
Черника, протертая с сахаром
Ах вот в чём дело! :))) Лет 10 назад был ...
Курт

Зеленый салат с грецкими орехами
- 4 горсти салатных листьев
- горсть грецких орехов, поджаренных
- 3 ст л оливкового масла
- 1 ст л бальзамического уксуса
- 1 ст л яблочного уксуса
- 1 ч л дижонской горчицы
- 1 ч л меда
Подавайте в качестве гарнира к суфле или другим легким блюдам.
1. Положить салатные листья в миску, добавить грецкие орехи. Побрызгать заправкой и перемешать.
Блинный пирог соленый
- тонкие блины
- мясной фарш
- 1 яйцо
- панировочные сухари
Этот пирог меня научила делать моя свекровь. К сожалению не могу указать количество продуктов. Всегда делаю на глаз. Моим родным и друзьям нравится пирог. Обычно мы его делаем на масленницу. Конечно изготовление такого пирога занимает много времени (пока напечешь блинов да выпечешь пирог), но иногда можно и повозиться. Результат того стоит.
1. Напеките тонких блинов (налистники)
2. Фарш мясной смешайте с приправами по вкусу. Кто любит лук и чеснок может добавить, а можно обойтись и только пряностями и зеленью. Вбить яйцо, посолить и поперчить.
3. Глубокий противень или форму для выпечки смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. Затем выложить первый слой блинов таким образом, чтобы по краям блины свисали.
4. На блины выложить тонкий слой фарша, накрыть его блинами, опять намазать фарш и накрыть блинами. Много слоев не делайте, иначе может не пропечься. Обычно 3-4 слоя. Последний слой обязательно блины и на него заворачиваем те края, что остались свисать.
5. Затем смазываем яйцом и посыпаем сухарями. Выпекаем в духовке при 180-200 градусах примерно полчаса. Готовый пирог сверху можно по желанию украсить соленым кремом и зеленью.