Новогодний сливочный торт

для теста:

  • 500 г муки
  • 300 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 стакан орехов
  • 2 ст. л. спирта
  • 3 белка
  • 2 ст. л. сахарной пудры

для прослойки:

  • 10 яблок
  • 200 г сливочного масла
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 ч. л. корицы

для крема:

  • 500 г конфет “Ирис”
  • 200 г сливочного масла

 

Сливочное масло растереть с желтками, добавить ванильный сахар, взбитые белки, всыпать муку, замесить тесто и поставить в холодное место. Затем тесто раскатать в пласты толщиной в 0,5 см. На каждый пласт поставить форму для торта и вырезать по ней круг, в середине которого формочкой поменьше также выдавить круг. Тесто проткнуть в нескольких местах вилкой и выпекать в духовке при средней температуре. Испеченные кольца остудить. Конфеты для крема положить в растопленное сливочное масло и нагревать, пока они не растают. Снять с огня и растереть, пока масса не начнет застывать. Этим кремом намазать кольца. Яблоки очистить от кожицы, вынуть сердцевину, нарезать дольками, положить в сливочное масло, посыпать сахаром, корицей, накрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности. Снять с огня и растереть до однородной массы, выложить ее на крем, поверхность разровнять и покрыть пеной из яичных белков. Белки хорошо взбить, добавив 2 столовые ложки сахарной пудры. Эту пену выложить в кипящую воду и, когда она увеличится в объеме в 3 раза, перевернуть. После этого вынуть шумовкой, дать воде стечь и распределить пену на поверхности верхнего слоя. Посыпать измельченными орехами. Подают новогодний торт соответственно празднику: в середину торта осторожно ставят маленькую металлическую тарелку или любую другую удобную емкость, наливают в нее спирт, поджигают и так ставят на стол.

рецепт Новогодний сливочный торт прислал шеф-повар Анастасия Перепеленко


Похожие рецепты

Комментарии

Это моя самая любимая основа! Идеально полу ...
Основной рецепт теста для пиццы

Большое спасибо за рецепт! Насколько я знаю ...
Блины по-американски

Надо попробывать, спасибо. ...
Пирог с яблоками

Действительно очень простой рецептик. ...
Пирог `Очень легкий, очень быстрый и очень вкусный`

Очень вкусно, даже лучше, чем я себе предста ...
Запеканка творожная

Я раскладываю в небольшие пластиковые коро ...
Черника, протертая с сахаром

Ах вот в чём дело! :))) Лет 10 назад была в коман ...
Курт

Добавить рецепт


Карамельные бананы в кунжутных семечках

На 4 порции:
  • 4 спелых банана
  • 3 ст л лимонного сока
  • 125 г мелкого сахара
  • 4 ст л холодной воды
  • 2 ст л кунжутных семечек
  • 150 мл натурального несладкого йогурта или сметаны
  • 1 ст л сахарной пудры
  • 1 ч л ванильной эссенции
  • цедра лимона для украшения


Это сладкое угощение - настоящее удовольствие. Липкие кусочки банана в карамели, посыпанные кунжутными семечками.

 

1. Очистить бананы и порезать на кусочки длиной 5 см. Положить кусочки банана в миску, полить лимонным соком и обвалять - это поможет предотвратить окрашивание.

2. Положить сахар и воду в маленькую кастрюльку и нагревать, помешивая, пока сахар не растворится. Довести до кипения и готовить 5-6 минут, пока смесь не будет золотистой.

3. Тем временем слить бананаы и обсушить кухонным полотенцем. Положить на противень лист пергамента и разложить сверху бананы на небольшом расстоянии друг от друга.

4. Когда карамель готова, побрызгать ей бананы, работая быстро, так как карамель застывает практически моментально. Посыпать кунжутом и оставить на 10 минут.

5. Смешать йогурт или сметану с сахаронй пудрой и ванильной эссенцией.

6. Снять бананы с бумаги и подавать с йогуртом, украшенным лимонной цедрой.



Приятного чаепития

В 1587 году военный правитель Японии Тоетоми Хидэеси собрал больше пяти тысяч человек на Великое Чаепитие. В Киото, у храма Китано, много дней не смолкала музыка, продолжалось веселье, и лишь одному из присутствующих оно не пришлось по вкусу:
знаменитому ученому Сэн Рикю. Праздник закончился трагически:
протест против нарушения правил чайной церемонии стоил Сэну жизни.

 

Почему спор о том, как пить чай, приобрел такое значение для Японцев? Чаепития в Японии проходили повсюду, но по-разному.
Вельможи стремились поразить изысканной росписью чаш, дорогими украшениями котелков для воды, необычным убранством покоев. Среди простолюдинов не было соперничества. Все делалось для того, чтобы создать у собравшихся ощущение единства. Чай и был знаком единства.”Один вкус - общее сердце”, - так выражало этот принцип народное сознание. Возникновение чайной церемонии чаще всего связывают с традициями чаепития у дзенских монахов. В основе их миросозерцания лежит мысль о внезапности просветления. Подвижник непрестанно должен очищать свое сознание от обыденного - и тогда в самых простых явлениях он сможет узреть Непреходящее.

Для Сэн Рикю эта мысль была основополагающей. Его понимание чайной церемонии обычно характеризуется как “Поворот к простоте”.
“Помните, что чайная церемония по существу заключается в том,
чтобы вскипятить воду, заварить чай и пить его”, - говорил Сэн.
Главное место в его учении занимает понятие “Ваби” (”Скромность”" “Уединение”).

Убранство помещения (тясицу) имитирует обстановку в обычной хижине. Чтобы оказаться внутри, нужно пробраться через узкий лаз размером 66 на 66 см: нагибаясь, участники церемонии демонстрируют смирении. Затем гости размещаются на циновках перед токонома-нишей, украшенной свитками со стихами, цветами и ветвями деревьев. Бамбуковой ложкой хозяин кладет в чашу зеленый чай,
заливает кипятком и, взбив пену особой кисточкой, подает горячий напиток гостям. Продолжается чайная церемония почти три часа.
Участникам ее надлежит вести себя так, чтобы их не покидало ощущение мудрого созерцания, покоя. Поэтому им не следует говорить ни о религии, ни о своем или чужом богатстве, ни о глупости соседей или общих знакомых. Допустимы лишь такие темы,
как искусство, красота природы. И тогда вкус чая по-настоящему сближает сердца людей - в наши дни, как и много веков назад.