Картофельная запеканка с грибами

  • 1 кг картофеля
  • 100 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 4 ст. л. муки
  • 300-400 г грибов
  • 1 луковица
  • соль по вкусу.

Картофель очистить, отварить, потолочь (до состояния пюре).
Затем добавить сливочное масло, яйцо, муку. Выложить часть картофеля в форму, посыпанную мукой, сверху положить отваренные и слегка обжаренные с луком грибы и закрыть тонким слоем оставшегося картофельного пюре. Верхний слой смазать маслом.
Поставить в духовку и держать там до того момента, пока верхний слой не подрумянится. Вытащить и выложить на блюдо.

рецепт Картофельная запеканка с грибами прислал шеф-повар Светлана Юхнова


Похожие рецепты

Комментарии

Это моя самая любимая основа! Идеально полу ...
Основной рецепт теста для пиццы

Большое спасибо за рецепт! Насколько я знаю ...
Блины по-американски

Надо попробывать, спасибо. ...
Пирог с яблоками

Действительно очень простой рецептик. ...
Пирог `Очень легкий, очень быстрый и очень вкусный`

Очень вкусно, даже лучше, чем я себе предста ...
Запеканка творожная

Я раскладываю в небольшие пластиковые коро ...
Черника, протертая с сахаром

Ах вот в чём дело! :))) Лет 10 назад была в коман ...
Курт

Добавить рецепт


Запеканка с печенкой и грибами

  • 3 картофелины
  • 500 г. куриной печенки
  • 2 ложки растительного масла
  • 1 небольшая луковица
  • 1 морковка
  • 100 г. свежих или консервированных грибов, отцеженных и мелко нарезанных
  • 2 крутых мелко нарезанных яйца
  • 5 сырых взбитых яиц
  • 1/4 ч. ложки тертого мускатного ореха
  • белый перец по вкусу
  • соль
  • черный перец
  • маргарин для смазывания противня


Так же понадобится прямоугольный противень размером 30х10 см
1. Нагреваем духовку до средней температуры.

2. Кладем картофель в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности. Очищаем, перекладываем в миску и готовим однородное пюре.

3. Тем временем в другой кастрюле слегка поджариваем на масле печенку (по правилам кошрута). Добавляем луковицу и морковку, заливаем водой и варим 10 минут.

4. Отцеживаем воду, вынимаем лук и морковь и мелко нарезаем печенку.

5. Добавляем к картофельному пюре печенку, крутые и сырые взбитые яйца, грибы, мускат и все осторожно перемешиваем.

6. Заправляем солью, белым, черным перцем и снова перемешиваем.

7. Смазываем маргарином противень и выкладываем полученную смесь.

8. Запекаем 45 минут или пока запеканка не будет готова и не зарумянится.



Сырье для приготовления водки

Зерно.

 

На протяжении веков для русской водки основным сырьем служила рожь. Ржаное зерно - это самая характерная сырьевая особенность водки вплоть до 70-х годов XIX века. На протяжении последних 100 лет, особенно после 30-х годов XX века, гораздо большую роль в производстве массовых сортов водки стала играть пшеница, а в определенные периоды экономической разрухи и войны выпускалась и картофельная водка. Однако лучшие, высшие сорта водки продолжают и поныне основываться на традиционном ржаном сырье (зерно,
отруби). В качестве добавок к обязательной для русской водки ржи используется и другое зерновое сырье - овес, пшеница, ячмень и гречиха, в разных, но всегда небольших пропорциях.
Зерновое сырье, а особенно ржаное зерно, обеспечивает русской водке огромные преимущества перед картофельной водкой, на что в свое время обращал внимание еще Ф.Энгельс. Русская ржаная водка не вызывает таких последствий, как тяжелое похмелье, не ведет к возникновению у потребителя агрессивного настроения, что обычно характерно для воздействия картофельной и особенно свекольной водки (вследствие чего чрезвычайно вреден самогон из “Чистого” свекольного сахара).
Вода.
Вторым важнейшим сырьевым компонентом водки служит вода, точнее - мягкая вода, обладающая мягкостью не более 4 мг/экв. Такой водой до 20-х годов XX века была московская (2 мг/экв.) и невская вода (4 мг/экв.), то есть вода верховьев Москвы-реки, Клязьмы и Невы.
Превосходной по качеству водой была и остается вода мытищинских ключей (родников), откуда уже в XVII1 веке был проведен в Москву водопровод (более 20 км). В настоящее время вода для водки (московской) берется частично из мытищинских родников, а также из рек Рузы, притока Москва-реки, и Вазузы, притока Волги в ее верховьях (к западу от Москвы), которые протекают в густолесистом районе и обладают мягкой (2-3 мг/экв.), чистой, вкусной водой.
Перед созданием купажа с хлебным спиртом вода проходит разнообразную дополнительную очистку: отстой, фильтрацию через речной и кварцевый песок, специальную дополнительную аэрацию (т.е. насыщается чистым жидким кислородом), но ни в коем случае не подвергается кипячению и дистилляции, как это обычно делают производители псевдоводок в других странах (США, Финляндии,
Италии, Германии и др.). В этом важное традиционное отличие и преимущество русской водки, сохранившееся поныне. Она обладает особой мягкостью, питкостью, ибо вода в ней не бездушная, а живая и, несмотря на отсутствие какого-либо запаха или привкуса, в то же время не безвкусная, как дистиллированная вода. При этом степень очистки русской сырой воды такова, что она сохраняет хрустальную прозрачность и превышает по показателю освещенности любую дистиллированную воду, лишенную естественного блеска и хрустальной “Игры переливов”, утраченных или поблекших после процесса дистилляции.
Солод.
Важным сыревым компонентом при приготовлении затора (сусла) в русском винокурении служил солод. Русский солод всегда был и остался исключительно ржаным. Даже в начале XX века, когда в качестве основного зернового сырья стала применяться пшеница, и даже в 30-50-е годы XX века, когда по ряду экономических причин увеличился процент изготовляемой простой, дешевой картофельной водки, все равно в качестве солодового компонента русской водки оставался исключительно ржаной солод. Не только его применение,
но и его получение, его особые условия проращивания имеют существенное и даже решающее значение для качества традиционной русской водки. Поэтому еще в XVII1 на правила получения ржаного солода для винокурения обратили внимание академик Тобиас Ловиц и помещик-практик В.Прокопович, давшие на этот счет строгие рекомендации.
Дрожжи.
Первоначально в русском винокурении применялась ржаная закваска,
такая же как и для выпечки черного ржаного хлеба. В XVII1 веке повсеместно совершается переход на пивные дрожжи, обладавшие большей активностью и ускорявшие общий процесс закваски всего затора. С конца XIX - начала XX века на спиртоводочных заводах выращиваются специальные естественно-чистые культуры дрожжей,
предназначенные исключительно для винокуренного производства. Ими заливается сусло в бродильных чанах. От их качества также сильно зависит правильное созревание затора и отсюда общее качество получаемых конечных продуктов - ординарного хлебного спирта и водки.