Ангельский бисквит

  • 180 г муки
  • 60 г порошка какао
  • 12-14 (400 мл) яичных белков
  • 1 1/2 ч. л. винного камня
  • 3 3/4 ч. л. соли
  • 1 1/2 ч. л. ванильной эссенции
  • 400 г сахарного песка
  • 125 г шоколада
  • 10 г белого растительного жира

 

Нагрейте духовку до 190 градусов. Просейте в миску муку и какао. Отставьте в сторону В большой миске электрическим миксером на большой скорости взбейте яичные белки, винный камень и соль до мягких пиков. Вбейте ванильную эссенцию. Увеличьте скорость миксера и, постепенно добавляя по 2 ст. ложки сахара, взбейте белки до жестких пиков. Лопаткой или венчиком осторожно перемешайте смесь из муки с яичными белками до исчезновения муки. Не перемешивайте слишком сильно. Вылейте полученную смесь в не смазанную жиром форму диаметром 25 см с трубочкой посередине. Пеките 30-35 минут до тех пор, пока кекс не будет пружинить. Переверните кекс в форме на горлышко кекс бутылки. Полностью охладите в форме. Осторожно пройдитесь ножом вокруг стенок формы, чтобы высвободить кекс. Приготовьте шоколадную глазурь: в маленькой кастрюле на небольшом огне растопите шоколад с белым растительным жиром. Часто помешивайте. Намажьте глазурью верх кекса. Часть глазури может потечь по бокам.

 

“Пища ангелов” - это легкий американский кекс, отличающийся необыкновенной воздушностью. В нем почти нет жира. Обычно его делают без крема, а для вкуса можно дополнить шоколадом и ароматизаторами. Его тесто получается нежным благодаря прекрасно взбитым яичным белкам.

Секреты приготовления:
- Печь “пишу ангелов” лучше в специальной форме с трубочкой посередине.
- Взбивать яичные белки лучше при комнатной температуре. Миска, в которой взбиваете, должна быть абсолютно сухой, без следов жира и яичных желтков.
- Кекс поднимается плохо, если взбить белки слишком сильно или, наоборот, слишком слабо.
- Никогда не смазывайте форму жиром. Тесто во время запекания и до момента остывания должно приклеиться к ее стенкам. Для охлаждения кекса переверните форму на бутылку. Воздух будет циркулировать со всех сгорон, и кекс не опадет.

рецепт Ангельский бисквит прислал шеф-повар Якимова Таня


Похожие рецепты

Комментарии

Это моя самая любимая основа! Идеально полу ...
Основной рецепт теста для пиццы

Большое спасибо за рецепт! Насколько я знаю ...
Блины по-американски

Надо попробывать, спасибо. ...
Пирог с яблоками

Действительно очень простой рецептик. ...
Пирог `Очень легкий, очень быстрый и очень вкусный`

Очень вкусно, даже лучше, чем я себе предста ...
Запеканка творожная

Я раскладываю в небольшие пластиковые коро ...
Черника, протертая с сахаром

Ах вот в чём дело! :))) Лет 10 назад была в коман ...
Курт

Добавить рецепт


Борщ постный с фасолью

  • ½ стакана белой фасоли
  • ½ небольшой свеклы
  • 1 небольшая морковь
  • 2-3 небольших картофелины
  • ¼ кочана капусты
  • 1 ст.л. томат-пасты
  • 6 ст.л. подсолнечного масла
  • соль
  • лавровый лист.


Время приготовления: 30 минут. Фасоль залить с вечера холодной водой (2,5л), на следующий день в этой же воде отварить до готовности. Очищенную свеклу нарезать тонкой соломкой, обжарить на масле, положить в кипящую с фасолью воду, уменьшить огонь. Пока свекла варится, спассеровать на масле лук, нарезанный маленькими кубиками, и морковь, нарезанную мелкой соломкой. Добавить к ним томат-пасту, немного протушить, вылить в борщ. Нарезанный дольками картофель так же обжарить на масле до золотистого цвета, положить в борщ. Добавить соль, лавровый лист, а затем тонко нарезанную капусту и, когда закипит, проварить 1-2 минуты и снять с огня. Можно добавить при варке (после свеклы) 3-4 чуть проваренных сушеных грибка. Это придаст борщу особый, грибной аромат. Подавать к столу в горячем или холодном виде, добавив в тарелку сметану и зелень.


Напитки из огурцов

Среди любителей овощных напитков огурцы долго считались бесполезными.
Однако уже несколько тысячелетий назад их использовали с лечебными целями сначала в Индии, а затем в Египте. В странах Ближнего Востока одно время считались они изысканной пищей. В Турции даже живет старинная легенда (а возможно, и быль): в далекие времена, когда огурцы только-только начали появляться в стране, жестокий и жадный султан Магомет Второй приказал однажды вспороть животы своим придворным, дабы узнать, кто съел один из присланных ему в подарок огурцов.
Первые печатные сведения об огурцах на Руси относятся к началу XVI века,
хотя в это время они уже широко использовались в питании всех слоев населения. К нам этот овощ попал, скорее всего, из Греции. Оттуда заимствовано и его название, что означало “Неспелый, несозревший”.
Сейчас сок из огурцов рекомендуется пить как обезболивающее и успокаивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, желтухе, кашле, плохом состоянии зубов и десен, при отеках сердечного происхождения.
Огуречным соком протирают кожу для удаления угрей и веснушек, пигментных пятен и загара. Напитки, где компонентом становится и огурец, делают кожу лица эластичной, свежей.